- Back to Home »
- Satwa »
- Belangkas: Hidangan Berkelas, Hampir Punah
Posted by : Unknown
Kamis, 03 Juli 2014

Belangkas dan Olahannya
Untuk jenis kepiting, ada salah satu yang khas, yaitu kepiting purba (kepiting ladam) yang lebih dikenal dengan nama lokal Melayu ‘belangkas’. Mempunyai nama spesies Limulus polyphemus. Disebut sebagai kepiting purba karena belangkas konon hidup sejak 250 juta tahun lalu.
Telur dan daging belangkas adalah sumber protein yang lezat. Sebelum
dimasak, belangkas dicuci dulu hingga bersih agar bebas dari pasir dan
kotoran lainnya. Belangkas dimasak dengan cara direbus, dibakar, dimasak
asam manis, atau ditumis; belangkas biasanya disajikan bersama-sama
sambal dadak khas pesisir.
Bagi Anda yang alergi seafood, sebaiknya berhati-hati, karena tidak
semua bagian belangkas dapat dimakan, sebab ada bagian yang beracun.
Proses pemasakan belangkas harus dilakukan oleh ahli.
Kelezatan dari belangkas, nilai ekonominya yang tinggi dan wujudnya
yang unik membuat perburuan belangkas semakin tidak terkendali. Tercatat
hanya tersisa 4 spesies dari kelas Xiposura, keluarga belangkas ini.
Sumber: http://biodiversitywarriors.org